2012年1月19日木曜日

初めて膨らんだ・・・成功

乾燥気味の日本列島に恵みの雨
寒いし 出かけるのはいや~っと思っても、おやつが無い!

そこで半年ぶりに「シフォンケーキ」にトライした

と言うのも
友人宅で御馳走になった「ニンジンシフォンケーキ」が美味しかったので挑戦し始めて数年
味はいいのだが、膨らみきらずに、「ウェットなシフォンケーキ」になってしまう

今回はシフォン用に調合された粉を使ったとはいえ
しっかり膨らんだ「完全ニンジンシフォンケーキ」  成功~

勝因は、卵白をしっかり泡だてたこと、その泡をこわさなように気を付けたこと、市販の粉を使ったことかなぁ


ニンジンがたっぷり入って自然な甘さ、ちょっと多めのシナモンが魅力な「シフォンケーキ」
3時のおやつを待たずに昼ご飯に食べちゃいました!

0 件のコメント:

コメントを投稿